アクセス数

219185  (令和3年1月~)

オンライン状況

オンラインユーザー14人
ログインユーザー0人

保護者の方へ


児童生徒の健全育成に係るお願い

1 埼玉県青少年健全育成条例(第21条)に基づき、深夜(午後11時から翌日の午前4時までの間)に子供を外出させないこと。 

2 ゲームセンターやカラオケボックス、インターネットカフェ等への夜間の出入りは、深夜徘徊や無断外泊、いじめ、暴力行為等の非行・問題行動につながるおそれがあるので、子供同士での入店はさせないこと。 

 子供が外出する際には、「誰と、どこへ、帰宅時間はいつか」を必ず確認すること。

4 子供の行動面で心配なことがある場合は、学校または関係機関(熊谷警察署、熊谷児童相談所、市役所こども課等)へ、早期に相談すること。


「熊谷市の子どもたちは、
      これができます!」

  4つの実践3減運動


朝ごはんをしっかり食べる。         
・呼ばれたら「はい」と元気よく返事をする。  
「ありがとう」「ごめんなさい」と言う。   
・友だちをたくさんつくる。

・テレビの時間を減らします。
・ゲームの時間を減らします。
・スマートフォン・携帯電話やパソコンに触れる時間を減らします。


*規則正しく元気で楽しい学校生活を送りましょう。

 

学校紹介

絵文字:良くできました OK 「熊谷市立妻沼西中学校」をご紹介します。絵文字:良くできました OK
      見たいページをお選び下さい。

 

学校のようす

学校の様子[根記事一覧]
12

パブリック2024/10/22 14:31:43(0票)

本日、3年生は、「実力テスト」を行っていました。希望の進路の実現に向けて、黙々と試験に取り組んでいました。


また、2年生は、国語の授業でタブレット端末を活用し、積極的に授業に参加していました。



パブリック2024/10/22 14:27:09(0票)

今日の給食は、ハヤシライス、ごはん(持参)、オムレツ、ブロッコリーとチーズのサラダ、りんご、牛乳です。
秋の果物と言えば、「りんご」ですね。りんごは、「ビタミンC」、「食物繊維」が豊富で、体の調子を整えてくれます。果物は、1日150ℊ程度食べるとよいと言われています。積極的に果物を食べられるといいですね。

パブリック2024/10/21 12:34:12(0票)

今日の給食は、黒パン、野菜コンソメスープ、鶏肉とかぼちゃのレモンソース、チーズサラダ、マスカットゼリーです。
黒パンは、その名の通り、黒い?茶色?のパンです。黒糖が使われていて、少しお値段が高いそうです。生徒達には、いまいち人気が・・・。よく噛むと、甘みが感じられ、おいしいパンです。
味わって食べてみてください!


パブリック2024/10/21 12:40:30(0票)

秋休みを終えて、後期がスタートしました。
生徒のみなさんは、後期どんなことを頑張りたいでしょうか?
一人一人、目標があることと思います。
そのために、教職員一同全力でバックアップしていきます。
後期もご支援とご協力をお願いいたします。

後期始業式の様子


校歌斉唱


生徒会引継式









パブリック2024/10/17 21:13:37(0票)

前期が終了しました。
保護者の皆様、地域の皆様、ご支援ご協力ありがとうございました。

終業式の様子です。
代表生徒が前期を振り返って作文を読んでいるところです。
いつも全力投球の西中生は、とっても素敵です☆








パブリック2024/10/16 20:03:45(0票)

本日、本校の駅伝チームが大会に参加してきました。
結果は、男子12位、女子8位でした!!
天気も良く、抜群の駅伝日和でした。
緊張し
いる生徒、いつもより記録を伸ばした生徒、
いろいろな場面が見られました。
そんな中、生徒たちは、互いを励まし合う姿が見られ、
とって心が温かくなりました。
また、応援来てくださった、保護者の皆様、
ありがとうございました。









パブリック2024/10/15 13:08:46(1票)

今日の給食は、ごはん(持参)、野菜椀、ソイ丼の具、彩の国サラダです。
ソイ丼の「ソイ」何でしょうか・・・?
答えは、「大豆」です。
大豆や野菜を甘辛く味付けし、ごはんに乗せていただきます。
本当は、春菊が入る予定でしたが、価格が高騰しているため、
ニラに変更となりました。
それでも、美味しいことに変わりはありません!
大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。
なかなか、豆類を食べる機会も少ないと思います。
これをきっかけに、豆類を好きになってください。


パブリック2024/10/11 12:54:26(0票)

今日の給食は、うま煮ラーメンスープ、中華麺、ミックスフライ、ポテトのさっぱりサラダ、牛乳です。
毎週金曜日は、麵の日です。
中華麺とうどんは、同じ小麦粉を使っているのに、なぜ色が違うのでしょうか・・・?
それは、中華麺に使われている「かんすい」が小麦粉と化学反応を起こして黄色になります。
世界にはいろいろな麺があります。是非、調べたり、食べてみたりしてください。


パブリック2024/10/10 12:57:34(0票)

今日の給食は、ココア揚げパン、豆腐団子スープ、海藻サラダ、ヨーグルトです。
今日の揚げパンは、なんと・・・「ココア味」です!!
揚げパンと言えば、「きなこ味」の人が多いのではないかと思います。
一つ、一つ、コッペパンを揚げ、ココアシュガーをまぶしています。
この絶妙な職人技がおいしさの秘訣です。
いつもありがとうございます!!

揚げパンを作っている様子


本日の給食








パブリック2024/10/09 20:55:49(0票)

今日の給食は、ポークカレー、ごはん(持参)、エビカツ、手作り福神漬け、チーズ、牛乳です。今日は、大人気のカレーメニューです。みなさん、今日の福神漬けは、なんと手作り!!野菜を切って、下茹でして、調味液に漬けて、冷まします。手間暇かけていますね。いつも栄養士さん、調理員さんありがとうございます。そして、今日はチーズでカルシウムもしっかり補っています。栄養満点の給食メニューでした。


パブリック2024/10/08 22:58:47(0票)

今日の給食は、ごはん(持参)、生揚げとじゃがいもの味噌汁、いわしのかば焼き、キャベツともやしのバンバンジーでした。
今日のいわしのかば焼きは、いわしを衣を付けて揚げて、甘辛い醤油だれにからめたメニューです。いわしは、たんぱく質、良質な脂、カルシウムを含んだ素晴らしい食品です。骨まで食べられるように、しっかり揚げています。
魚は、苦手方も多くいますが、揚げたり、濃いめの味付けで臭みをとって美味しく食べられます。さばのみそ煮もその一例です。
魚は、育ち盛りの中学生にとって良質な食品です。進んで食べられるといいですね!


パブリック2024/10/07 13:57:56(0票)

今日の給食は、子供パン、カルボナーラ、ウインナーソティ、ほうれん草のサラダです。
カルボナーラは、日本でも人気の高い、パスタの一つですね。クリーミーな味が生徒達にも大人気です!パスタは、他にも「塩味」、「トマト味」、「和風」」などなどバリエーションがたくさんあります。
パスタもいろいろな味があります。自分好みのパスタを家庭で作ってみるのもよいと思います。

パブリック2024/10/06 17:59:10(0票)

吹奏楽部が2024ウインドオーケストラin熊谷に参加してきました。
3人での出場となりましたが、日頃の練習の成果を発揮していました。
ありがとう!!

パブリック2024/10/06 17:51:30(0票)

授業の様子を紹介します。
1つ目は、理科の授業。
「静脈」と「動脈」を理解することが本時のめあてです。
生徒達は、教科書や友達からヒントをもらいながら課題に取り組んでいました。



2つ目は、体育の授業。
雨なので、ティーボールを体育館の中で行いました。
また、同時に柔道の授業も行われていました。
どの生徒もいつも授業に一生懸命取り組むのが、妻沼西中の自慢です。






パブリック2024/10/04 13:03:09(0票)

今日の給食のメニューは、秋のきのこうどん汁、地粉うどん、ししゃもフライ、きゅうりともやしのサラダです。
秋の味覚言えば、「きのこ」ですね!
さて今日の秋のきのこうどん汁には、何種類のきのこが入っているでしょうか。
「しいたけ」、「しめじ」、「えのきだけ」、「まいたけ」4種類も入っています。
きのこは、食物繊維がたっぷり入っていて、おなかの調子を整えてくれます。
食欲の秋を是非、実感してください。



パブリック2024/10/03 13:19:00(0票)

今日の給食は、子供パン、海鮮塩焼きそば、ミートボールの甘辛煮、フルーツポンチ、牛乳です。
みなさん、今日の焼きそばは、「塩味」です。
焼きそばって何味があるか知ってますか?
「ソース味、オイスターソース味、塩味、カレー味・・・」
いろいろな味の焼きそばを是非家庭で作ってみてください!
さて、今日の焼きそばには、妻沼西中学校おなじみの食材、
「小松菜」が入っています!
今日も、もりもり食べて健やかな体を作ってください☆




パブリック2024/10/03 10:48:26(0票)

昨日、専門委員会が開かれました。
学校より良くすために、話し合いや環境整備が行われました。





パブリック2024/10/02 12:08:55(0票)

今日の給食は、ごはん(持参)、さばねぎ味噌焼き、ユッケジャンスープ、切り干し大根のナムルです。
今日は、久しぶりにお魚(さば)が出ました!!
魚類の価格高騰により、予算をやりくりして提供をしています。
魚が苦手な生徒もいますが、これを機会に魚好きになってもらえればと、給食室からメッセージが届いています。
また、今日もカルシウムの接種を高めるために、
カルシウムが豊富な切り干し大根をナムルに使用しています。
今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう!!


パブリック2024/10/02 12:11:52(0票)

夕暮れの部活の様子です。
手前は、サッカー部、
奥は、小さいですが野球部です。
スポーツの秋です!
生徒の皆さん頑張ってください!

パブリック2024/10/01 13:15:06(0票)

今日の給食は、ごはん(持参)、手作りかつ、磯の香和え、なめこ汁です。
手作りかつ丼は、先月新人戦前にも出た人気のメニューです。
かつ丼って、いろいろな種類がありますが、知っていますか?
知っているだけでも・・・
①たれかつ丼
②ソースカツ丼
③卵とじのかつ丼
この他にもいろいろなかつ丼があるかもしれません。
(使われているかつの肉や揚げ油の種類などいろいろなバリエーションが・・・)
給食室では、生徒のみなさんの好みの味を毎日研究し、味付けを工夫しています。
もりもり食べて、健やかな体を作ってください!!



12

働き方改革について


 平成30年12月17日付けの新聞でも報道されましたが、文部科学省から教職員の働き方改革について「残業時間月45時間、年360時間」という指針が出されました。また、文部科学省の指導(平成3029日付通知)を受け、本校では教職員の業務である「子供たちと向き合う時間」を確保し、指導の充実を一層図ってまいります。

 つきましては、平成3141日から市内一斉に、放課後の電話対応について、
緊急の場合を除き、午後630分までといたします。ご用の場合は、翌日以降に御連絡いただくようお願い申し上げます。