アクセス数

256612  (令和3年1月~)

オンライン状況

オンラインユーザー1人
ログインユーザー0人

保護者の方へ


児童生徒の健全育成に係るお願い

1 埼玉県青少年健全育成条例(第21条)に基づき、深夜(午後11時から翌日の午前4時までの間)に子供を外出させないこと。 

2 ゲームセンターやカラオケボックス、インターネットカフェ等への夜間の出入りは、深夜徘徊や無断外泊、いじめ、暴力行為等の非行・問題行動につながるおそれがあるので、子供同士での入店はさせないこと。 

 子供が外出する際には、「誰と、どこへ、帰宅時間はいつか」を必ず確認すること。

4 子供の行動面で心配なことがある場合は、学校または関係機関(熊谷警察署、熊谷児童相談所、市役所こども課等)へ、早期に相談すること。


「熊谷市の子どもたちは、
      これができます!」

  4つの実践3減運動


朝ごはんをしっかり食べる。         
・呼ばれたら「はい」と元気よく返事をする。  
「ありがとう」「ごめんなさい」と言う。   
・友だちをたくさんつくる。

・テレビの時間を減らします。
・ゲームの時間を減らします。
・スマートフォン・携帯電話やパソコンに触れる時間を減らします。


*規則正しく元気で楽しい学校生活を送りましょう。

 

学校紹介

絵文字:良くできました OK 「熊谷市立妻沼西中学校」をご紹介します。絵文字:良くできました OK
      見たいページをお選び下さい。

 

学校のようす

学校の様子[根記事一覧]
12345

パブリック2025/02/14 15:18:31(0票)

1年生が家庭科の授業で、サケのムニエルを作りました。
とってもおいしい、サケのムニエルができました!
付け合わせのほうれん草のソテー、ポテトサラダ、タルタルソースも上手にできました。


パブリック2025/02/14 15:15:59(0票)

オンライン英会話が2月10日に行われました。
授業の様子をお知らせします。








パブリック2025/02/14 15:11:43(0票)

2月5日(水)に閉校式が行われました。
講師の先生方お世話になりました。

閉校式の様子 











パブリック2025/02/14 13:14:49(1票)

今日の給食は、かきたまうどん汁、地粉うどん、免疫力アップパンケーキ、小松菜のオイスターマヨ和え、牛乳です。
免疫力アップパンケーキには、いったい何が入っているのでしょうか。気になりますね。是非よく味わって何が入っているのか当ててみてください!
また、オイスターソースとマヨネーズを組み合わせるのも、気になります。いろいろな調味料を組み合わせて、新たな味を探してみるのもよいですね。


パブリック2025/02/13 13:04:09(0票)

今日の給食は、バレンタインチョコパン(コッペパン)、ワンタンスープ、海藻サラダ、ヨーグルト、牛乳です。
今日のバレンタインチョコパンは、調理員さんが一つ、一つ、コッペパンにチョコをかけ、ホイップクリームをサンドした、バレンタインだけの渾身のメニューです。
季節や事に合わせたメニューを提供してくれる、栄養士さん、調理員さんに感謝の気持ちを込めて、給食をいただきましょう!








パブリック2025/02/12 12:56:02(0票)

今日の給食は、ごはん、豚肉と高野豆腐のごまだれ、野菜椀、大豆の磯煮、牛乳です。
「高野豆腐」をみなさん知っていますか?
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させた、昔から伝わる「保存食」の一つです。生の豆腐はすぐに傷んでしまいますが、高野豆腐にすることで長期に保存ができます。
昔の人の知恵は、本当に素晴らしいですね。
高野豆腐と豆腐の違いを比べながら、給食を食べてみてくださいね。


パブリック2025/02/10 21:23:43(0票)

今日の給食は、ティラミスクリームパン、鶏肉とかぼちゃのレモンソース、華風スープ、温野菜味噌ドレッシング、牛乳です。
今日のメニューの温野菜味噌ドレッシングは、手作りでドレッシングが作られています。ドレッシングは、「酢」、「油」、「塩」が基本の材料となります。この基本の材料にいろいろなものを組み合わせると、様々なドレッシングができあがります。
妻沼西中のサラダが美味しいのは、手作りドレッシングが理由の一つとして考えられるのではないでしょうか。手作りの味を味わってくださいね。


パブリック2025/02/07 12:42:08(0票)

チャンポン麵スープ、中華麺、手作り豆腐ナゲット、ブロッコリーとコーンのサラダ、牛乳です。手作り豆腐ナゲットは、その名の通り、調理員さんが、豆腐とひき肉を混ぜ合わせて、一つ一つ生地を成形して油で揚げているメニューです。是非、手間暇かけて作った手作り豆腐ナゲットをよく味わって食べてください。


パブリック2025/02/07 07:44:44(3票)

今日の給食は、照り焼きチキンのピザトースト、オニオンスープ、ハムと大根のサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
今日の照り焼きチキンのピザトーストは、調理員さんが、一枚一枚食パンにソースを塗り、具をのせた手作りのメニューです。
照り焼きチキンピザトーストは、和と洋の融合メニューですね。
調理員さんの愛情こもったメニューを是非味わってください!

パブリック2025/02/05 12:29:52(0票)

今日の給食は、ポークカレー、ごはん、大豆のカリカリ揚げ、いかのマリネ、チーズでカルシウム、牛乳です。
今日は、大人気のカレーメニューです。
日本人は、カレーを月に2~3回平均して食べていると言われています。
給食で1回、家で1回なら2回ですね。まさに国民食ともいえますね。
給食のカレーは、大人になっても忘れられないメニューとも言われます。
よく味わって食べてくださいね。


パブリック2025/02/04 12:52:24(0票)

今日の給食は、ごはん、ミックスフライ、生揚げと大根の味噌汁、ポテトサラダ、福豆、牛乳です。
今日のミックスフライには、「節分」にちなんで「いわし」が使われています。
また、節分に欠かせない「福豆」がでます。豆は、たんぱく質がたくさん入っていて、「畑の肉」とも言われています。
節分メニューを是非味わってくださいね。


パブリック2025/02/03 12:27:36(0票)

今日の給食は、パインチーズパン、揚げ焼きそば、ウインナーソテー、中華スープ、ミカンゼリー、牛乳です。
今日は、新メニューのパインチーズパンが提供されました。
今月は、この他にも初めて出る新メニューのパンやバレンタインデーにちなんだパンなど、いろいろなパンが出ます。
献立表のチェックを忘れずにしてみてくださいね!


パブリック2025/01/31 12:36:26(0票)

今日の給食は、地粉うどん、えんむちゃんうどん汁、ししゃもフライ、冬野菜のごまマヨネーズあえ、牛乳です。
冬野菜のごまマヨネーズあえは、冬野菜をふんだんに使用したあえものです。どんな冬野菜が使われているのか、探しながら食べてみてください。「ほうれんそう」、「ブロコリー」他にも何が入っているのかな・・・。



パブリック2025/01/30 12:44:03(0票)

今日の給食は、山型食パン、マーシャルビーンズ、トマトシチュー、竹輪の磯部揚げ、みかん、牛乳です。
山が食パン、竹輪の磯部揚げ、トマトシチュー、組み合わせが・・・
少し、不自然だと思いませんか?
今日の給食は、昭和の給食をイメージしたメニューです。
昭和といっても、昭和の中期です。
昔の給食は、和食、洋食、中華を意識した献立ではありませんでした。
是非、昔の給食を思い浮かべながら、食べてみてください。


パブリック2025/01/30 08:14:42(0票)

今日の給食は、ごはん、豚肉とレバーの薬味ソース和え、直実汁、磯の香和え、牛乳です。
レバーには、鉄分が豊富に含まれています。中学生のみなさんにとって、大切な栄養素になります。レバーは、臭みを取るために濃い目の味付けで調理をすることが多い食品です。妻沼西中学校は、しっかりと臭みを取るための下処理をしています。
是非、味わって食べてみてください。




パブリック2025/01/30 08:14:13(0票)

今日の給食は、ごはん、スピナッチカレー、大豆のカリカリ揚げ、コーンサラダです。スピナッチは、英語で「ほうれん草」のことです。旬の野菜、ほうれん草を使用したカレーです。旬の味覚を味わって食べてください。


パブリック2025/01/27 12:41:42(0票)

今日の給食は、さきたまライスボール、熊谷うどん、メンチカツ、小松菜サラダ、牛乳です。
さきたまライスボールは、米粉を使用したパンです。パンのてっぺんに砂糖がついていて、甘みもある人気のパンです。米粉を使用しているので、パンに少し弾力があります。米粉パンの味を是非味わってみてください。



パブリック2025/01/24 12:12:28(1票)

今日の給食は、ホット中華麺、チャンポン麺スープ、春巻き、切り干し大根のナムル、いちごヨーグルト、牛乳です。
切り干し大根のナムルは、切り干し大根のサクサクとした食感が美味しいナムルです。切り干し大根は、水に戻し過ぎないようにして、食感を残しているそうです。
食感も是非、味わって切り干し大根のナムルを食べてみてくださいね。




パブリック2025/01/23 12:44:45(0票)

今日の給食は、ツイストパン、ソース焼きそば、ミートボールの甘辛煮、フルーツポンチ、牛乳です。
ミートボールの甘辛煮のたれは、しょうゆとさとうをベースに手作りで作っています。甘辛いたれは、生徒たちに大人気です!
ミートボールの甘辛煮は、人気メニューの一つでもあります。
味わって食べてください。


パブリック2025/01/22 14:59:22(0票)

今日の給食は、ごはん、四川風マーボー豆腐、鮭フライ、もやしのナムル、チーズでカルシウム、牛乳です。
鮭は、たんぱく質が豊富に含まれています。
みなさんの体を作るのに欠かせない食品です。
最近は、魚の値段が高騰して、給食に魚が出る機会も減ってしまいました。
よく味わって食べてくださいね。



12345

働き方改革について


 平成30年12月17日付けの新聞でも報道されましたが、文部科学省から教職員の働き方改革について「残業時間月45時間、年360時間」という指針が出されました。また、文部科学省の指導(平成3029日付通知)を受け、本校では教職員の業務である「子供たちと向き合う時間」を確保し、指導の充実を一層図ってまいります。

 つきましては、平成3141日から市内一斉に、放課後の電話対応について、
緊急の場合を除き、午後630分までといたします。ご用の場合は、翌日以降に御連絡いただくようお願い申し上げます。